lunes, 10 de noviembre de 2014

Tarta otoñal de calabaza y especias

¡Hola a todos! ¿Cómo lleváis la llegada del frío? ¡Espero que estéis bien abrigaditos! La receta que os traigo hoy es perfecta para hacer en otoño, porque es época de calabazas y porque las especias le dan un olor y un sabor muy reconfortante (¡y hasta navideño!), ideal para comérsela con un té calentito y una mantita por las piernas (a lo abuelita, jaja). Además, la decoración con las pipas de la calabaza la podéis hacer para comerla sola, así para picar ;) Os dejo pues con los ingredientes y el paso a paso.


Ingredientes

Para el bizcocho:
250 gr de calabaza (la mía es ecológica y la compré en Ecovida Huerto ecológico "El barranco")
2 huevos
250 gr de azúcar moreno
100 ml de aceite suave
200 gr de harina
1 cucharadita y media de levadura
120 ml de leche
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita y media de canela
1 cucharadita de jengibre en polvo

Para el almíbar:
Media taza de azúcar
Media taza de agua
4 o 5 clavos (la especia, eh? jaja)

Para la crema de queso:
100 gr de mantequilla
200 gr de azúcar glass
100 gr de queso crema
3 cucharadas soperas de leche
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la decoración:
Pipas de calabaza frescas
1 cucharadita de azúcar moreno
1 cucharadita y media de mantequilla
Media cucharadita de canela


El primer paso será cocinar la calabaza para luego hacerla puré. Cortaremos unos 300 gr de calabaza en trozos grandes, los espolvoreamos con azúcar, y los horneamos a 180ºC unos 20 minutos o hasta que esté blandita. Cuando esté fría, la pelamos (pesamos los 250 gr) y la trituramos en la batidora o con un tenedor. Seguiremos mezclando en un vaso la leche y el limón para que se corte y obtener un buttermilk. Luego, en un bol grande, mezclaremos los huevos, el azúcar moreno y el aceite. Incorporamos la calabaza y la vainilla. Sobre esta mezcla, tamizamos la harina, la levadura y las especias, y la iremos alternando con la leche con limón en dos o tres veces, terminando con la harina. Mezclamos todo bien y ponemos en dos moldes redondos de layer cake, o en uno sólo y luego lo cortamos en dos. Horneamos a 180ºC unos 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Dejamos enfriar y desmoldamos. 


Para el almíbar tenemos que calentar todos los ingredientes, y en cuanto hierva, lo quitamos del fuego. Pinchamos los bizcochos con un tenedor y los bañamos con el almíbar. 

Para la crema, batimos la mantequilla blandita con el azúcar glass y la leche unos 3 minutos, hasta que esté cremoso y blanquee. Luego añadimos el queso crema frío y batimos 1 minuto más. Añadimos la canela y la vainilla y mezclamos hasta que se incorporen. 

Y ya podemos montar el bizcocho como más nos guste. Yo utilicé una manga de estrella para rellenar, pero luego por encima lo hice con espátula.


Para la decoración, necesitaremos las pipas de la misma calabaza. Al cortarla para hornearla, le retiramos las pipas y las lavamos bien para quitarles los restos de calabaza. En un cuenco mezclamos la mantequilla derretida, el azúcar y la canela y añadimos las pipas. Las esparcimos en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado y horneamos a 180ºC unos 10 minutos. Se hará un caramelo duro que formará plaquitas con las pipas. Las cortamos como queramos y las ponemos sobre la tarta. 


¡Y ya la tenemos! Parecen muchos pasos, pero pensad que se pueden hacer en días diferentes. Podéis hacer la calabaza y las pipas un día antes, por ejemplo. Aunque yo lo hice todo en una mañana, ¡así que es posible! ;)

Espero que os haya gustado y la probéis, que está muy rica. ¡Además, toda la casa olerá a especias! 


Si os gustan las tartas con especias de otoño, no os podéis perder la tarta de chocolate especiado y granada que hice el año pasado. La tenéis aquí ;) ¡Nos leemos pronto!

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